Источник: https://bluehighway.ru/4815/7586/

Петрозаводск

Возникновение Петрозаводска в начале XVIII века связано с именем императора Петра Великого. В 1703 году, в один год с рождением Санкт- Петербурга, на берегу Онежского озера в устье реки Лососинка был заложен Петровский железоделательный и пушечный завод, основным назначением которого была переработка  окрестных озерных и болотных руд, отливка пушек, изготовление ручного стрелкового и холодного оружия, необходимого России в Северной войне со Швецией.  

Благодаря развитию производства и росту численности населения,  Петровская слобода по указу Екатерины II 21 марта 1777 года приобрела статус города и была переименована в Петрозаводск. С 1781 года Петрозаводск становится центром Олонецкой провинции, а с 1784 года – Олонецкой губернии. С учреждением в 1828 году самостоятельной Олонецкой епархии, город становится также важным региональным центром церковного управления. И, тем не менее, на протяжении 19 века Петрозаводск является небольшим провинциальным городом.

Пережив годы интервенции и Гражданской войны, в 1920 году Петрозаводск становится столицей Карельской Трудовой Коммуны, которая в 1923 году была преобразована в Карельскую АССР. Серьезные испытания выпали на долю города в годы Великой Отечественной войны. С октября 1941 по июнь 1944 года Петрозаводск был оккупирован финскими  войсками и практически полностью разрушен.

50-80-е годы ХХ века - годы активного промышленного и жилищного строительства. Именно в эти годы сформировался современный облик города: появились новые жилые районы, административные здания, промышленные предприятия.

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.