Источник: https://bluehighway.ru/4815/6956/6241/

Остатки домен Петровского завода в устье реки Повенчанки

К началу XVIII века строящийся Балтийский флот остро нуждался в пушках и корабельной оснастке. Частные заводы Бутенанта не могли уже обеспечивать военные запросы России. Для этих целей было начато строительство ряда казенных железоделательных и пушечных заводов в Карелии, получивших название Олонецких петровских заводов. Всего их было четыре.

В 1703 году, через месяц после закладки Петровского головного завода, на северном берегу Онежского озера в устье реки Повенчанки началось сооружение второго крупного казенного завода – Повенецкого. К весне 1704 года на предприятии отлили первую партию пушек, а весной 1706 года возведение четырех домен и всех цехов было завершено. Вся продукция завода отправлялась на Олонецкую и другие верфи, где строились корабли для Балтийского флота.

После окончания Северной войны завод был закрыт. На берегу Повенчанки вблизи второго шлюза Беломорско-Балтийского канала сохранились остатки двух домен. Это единственные в России руины завода петровского времени.

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.