Источник: https://bluehighway.ru/4815/6956/5977/

Комплекс финских оборонительных сооружений в г. Медвежьегорске

Пушечный дот
Бронеколпак дота
Вход в казарму, вырубленную в скале
Противотанковые надолбы

После взятия Медвежьегорска финскими войсками в декабре 1941 года перед военным командованием Финляндии встал вопрос о создании на его территории мощного укрепрайона. К середине 1944 года все господствующие высоты, окаймляющие город с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты, которые представляли собой комплексные сооружения, вырубленные в скалах и тщательно замаскированные.

В ходе боевых действий созданный в Медвежьегорске оборонительный потенциал практически не был использован. В июне 1944 года после трехдневных непрерывных боев город был взят советскими войсками. Часть укреплений были взорваны, инженерное оборудование демонтировано.

События тех дней уже история. О них напоминают лишь зияющие амбразуры дотов, находящиеся на поверхности бронированные колпаки с отверстиями для стрельбы, казармы и убежища внутри скал, противотанковые заграждения из камня.

Территория оборонного комплекса активно посещается как российскими, так и финскими туристами. Специалисты Медвежьегорского районного музея проводят экскурсии по сохранившимся объектам на его территории, предлагая предварительное знакомство с военной историей города в экспозиции музея. 

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.