Источник: https://bluehighway.ru/4815/6954/7794/

Дача аптекаря Яскеляйнена

Дача аптекаря Яскеляйнена находится в 20 км от г. Сортавалы по дороге на Петрозаводск,  на берегу живописного залива Кирьявалахти Ладожского озера.

Здание построено в 1935-1937 гг. по проекту финского архитектора Паули Бломстедта. Стены возведены из кирпича, снаружи отделаны гранитными валунами, утопленными в раствор. Здание представляет собой простой двухэтажный объем в форме параллелепипеда на высоком цоколе с полукруглым выступом служебной лестницы на боковом фасаде. К этому же фасаду позднее была пристроена деревянная застекленная веранда с выходом из помещения столовой. Крыша здания плоская, имеет небольшой уклон. Главный фасад дачи, обращенный в сторону залива, имеет асимметричную композицию. В его центре размещен парадный вход, слева от которого на первом этаже расположен широкий прямоугольный эркер, рубленный из круглых бревен, с ленточным остеклением. Эркер служит основанием балкона-галереи на втором этаже, перекрытого временной кровлей. Особый интерес в интерьере представляет двухсветный вестибюль с широкой двухмаршевой лестницей, ведущей на второй этаж, и обеденный зал, отделанный под бревенчатую избу, со стенами из круглых бревен темно-коричневого цвета и потолочными балками-матицами.

Лаконичное объемное решение, четкая функционально-обусловленная планировка дачи соответствуют принципам функционализма, при этом использование в оформлении фасадов дерева и природного камня отражает влияние национального романтизма и северного модерна. Натуральные материалы обеспечивают связь постройки с природным окружением.

С 1947 года в здании располагается Дом творчества Союза композиторов России, второй этаж используется в качестве гостиницы.

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.