Источник: https://bluehighway.ru/4815/6952/4853/

Водлозерский национальный парк

Национальный парк «Водлозерский» был создан в 1991 году для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организации экологического просвещения и туризма. Площадь парка – около полумиллиона гектаров. Он расположен на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района Архангельской области, в бассейне оз. Водлозера и реки Илекса. Протяженность парка с севера на юг – 150-160 км и с запада на восток – 40-50 км. Национальный парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения.

“Водлозерский” - крупнейший в Европе парк дикой природы, где первобытная тайга никогда не вырубалась человеком и сохранила своеобразную флору: редкие мхи и лишайники, древесные грибы и уникальные орхидеи. Многие из представителей флоры и фауны занесены в Красную Книгу России. Удивительным феноменом природы парка являются болота, которые занимают более 40% территории парка и отличаются редким биологическим разнообразием, представляя особый интерес для науки. Реки и озера парка необычайно богаты рыбой. Главной водной артерией является река Илекса, впадающая в самое крупное озеро парка со множеством островов – Водлозеро. В 2001 году парку присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

На территории парка находится 6 исторических поселений и 23 памятника архитектуры. Ильинский погост является архитектурной доминантой Водлозерья. Комплекс Ильинского погоста был построен в 1798 году на острове в северной части озера Водлозеро. Он включает церковь Ильи Пророка и колокольню, обнесенные массивной рубленой оградой. Раньше такие ограды окружали практически каждое культовое здание Севера, но до наших дней не сохранились. Поэтому при реставрации всемирно известного памятника деревянного зодчества – Кижского погоста, на месте утраченной ограды была возведена новая – по образцу Ильинской. Ограда образует живописный многоугольник длиной более 200 метров, повторяющий очертания берега и рельефа. Облик ее восходит к образу древних крепостных сооружений. Как и в прежние времена, Ильинский погост является духовным и культурным центром Водлозерья.

В парке развита сеть туристских маршрутов в сопровождении гида: водно-спортивные по притокам р.Илексы и Водлозеру, пешеходные, зимние прогулки на снегомобилях, рыбалка. Для размещения посетителей обустроены гостевые дома и приюты.

 

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.