Источник: https://bluehighway.ru/4815/4852/6700/

Часовня свт. Николая Чудотворца и Ильи Пророка, Пряжинский район

За деревней Чуйнаволок стоит часовня свт. Николая Чудотворца и св. Ильи Пророка. Она скрыта в еловой роще и просматривается только со стороны озера Сямозеро, с юга.

Часовня — относительно большая по размерам, деревянная, прямоугольная в плане, с двухскатной крышей. С запада над сенями надстроена высокая звонница с шатровой крышей. На звоннице и часовне установлены луковичные главки, крытые осиновым лемехом.

Вход в часовню — со стороны западного фасада по высокому крыльцу с кровлей, опирающейся на резные столбы.  Снаружи на стенах сохранилась дощатая обшивка, выполненная в XIX веке. Декоративное убранство представлено причелинами, подзорами и резными столбами крыльца.

Часовня посвящена двум святым Николаю Чудотворцу и Илье Пророку и потому внутри разделена дощатой перегородкой на два придела с самостоятельными входами из сеней. Подобное явление, освящение часовни в честь разных святых встречается не часто, на территории Пряжинского района – это единичный случай.

 Эта часовня - редкий пример хорошо сохранившейся культовой постройки пряжинских карелов XVIII в., является памятником федерального значения.

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.