Источник: https://bluehighway.ru/4815/4852/6601/

Деревня Корза, Пряжинский район

Жилой дом Ульянова, конец 19в.
Жилой дом Абрамковой, начало 20в.
Жилой дом Афанасьева, 2-я половина 19в.
Жилой дом Дергач, начало 20в.
Жилой дом Тарасова, середина 19в.

Деревня Корза является одним из древнейших поселений юго-западной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями.

Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.

Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик. Это одно- или двухэтажные сооружения, состоящие их жилых помещений, сеней и помещений для содержания домашнего скота. Большинство домов-комплексов лишилось хозяйственных частей, но селение сохранило свой традиционный облик. Обращают на себя внимание традиционные для карел конструктивно-декоративные детали домов, повышающие научно познавательную ценность деревенской застройки. Дома Корзы являются объектом исследования для ученых начиная с 30-х годов, когда традиции этой деревни изучал академик Р.М.Габе. На окраине деревни есть небольшая сосновая роща и часовня.

В оформлении сайта использованы фото Игоря Подгорного. 

Туристский маршрут «Голубая дорога» 
Все права защищены.

 

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.