Туристский маршрут
«ГОЛУБАЯ ДОРОГА»

По Голубой дороге от норвежской Трэны до карельского Пудожа

6 сентября 2016 г.

Три года назад Рожье Руве, студент Университета Умео, решил предпринять вело-путешествие по маршруту Голубая дорога, который начинается в маленькой норвежской деревне Трэна на берегу Атлантики, проходит через Швецию, Финляндию, Карелию и заканчивается в Пудоже. 14 июня этого года, после долгой подготовки, поиска единомышленников, разработки концепции маршрута путешествие стартовало из коммуны Трэна. Вот уже третий месяц студенты-архитекторы путешествуют на велосипедах через Северную Европу, с запада на восток. 

29 августа группа велосипедистов пересекла границу в Вяртсиле, побывала в Рускеале, Белых мостах, Олонце, Пряже, 5 сентября сделала остановку в Петрозаводске. 

По словам Рожье, цель путешествия - познакомиться с жизнью людей вдоль Голубой дороги, изучить возможности бесплатного ночлега для велопутешественников. Вдоль маршрута в Норвегии, Швеции, Финляндии было обнаружено большое число оставленных амбаров, сараев для сена, которые, тем не менее, поддерживаются владельцами в достойном состоянии. По итогам поездки Рожье планирует составить карту расположения этих амбаров, которые могут использоваться путешественниками в качестве временного ночлега, укрытия от непогоды. Ребята освещают свое путешествие в группе на фейсбуке https://www.facebook.com/northernnetwork/

В Карелии подходящих амбаров пока не встретилось, но у студентов уже есть мысли о том, каким образом включить в сеть и карельскую часть Голубой дороги. По возвращении Рожье готов предложить идеи по развитию сотрудничества с карельскими активистами велосипедного движения. 

После Петрозаводска велосипедисты отправляются в Медвежьегорский район, откуда через Великую Губу планируют добраться до о. Кижи. 

На фото - Отто, Адриан и Рожье в Петрозаводске. 

Наверх